2017年09月04日

看護部卒1研修 講義の様子です(ブログNo.24)

8/3 看護部の卒1研修で1時間の講義をしました。
薬の管理・運用など実務に直結した内容にしたので、薬剤部の新人さん4人もちゃっかり混ぜてもらいました。

blog_24_1.JPG

さて、講義の準備って結構大変・・・
講義時間は14時〜15時、睡魔が襲う時間ですよね。
つまらない講義をしたらゼッタイに寝る!ので、どうやったら楽しく身につく講義になるかな〜?というところに重点を置いてアタマひねりながらネタ作りしました。
私の講義スタイルは、“先生が一方的に喋って生徒はひたすら聴く”ではなく、生徒参加型の講義、つまり、“みんなの席を渡り歩いて当てまくる!”
コレをやると聴く側は、いつ自分が当てられるかわからないのでヒヤヒヤしてみんな寝ません(笑)

blog_24_2.JPG

あとは、実際のモノを持っていって、実演!(3枚目の写真はクーデックの原理を説明)
やっぱり実物を見ないとアタマに残りませんよね。

blog_24_3.JPG

・・・とこんな感じで、ある意味スパルタ?な講義、私はとっても楽しむことができました。
新人のみなさんはどうだったかな〜


この記事は、清水まや が担当しました。


posted by 仁医会グループ at 14:23| 東京 ☁| 薬剤部 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月01日

Café Salute(カフェサルーテ) 2017年9月の健康メニューです♪


Café Salute(カフェサルーテ) 2017年9月の健康メニューです

じゃがいものポタージュv
新鮮野菜のサラダ・タプナードソース
肉または魚料理からお選びいただけます
    肉料理:牛挽肉のハンバーグ
    魚料理:太刀魚の炙り焼き ハラペーニョソース
    薬膳カレー
さつまいも御飯 or パン
サルーテ特製マフィン
オーガニックコーヒーまたは、紅茶

A.jpg
肉料理(参考写真)


11月@.jpg
魚料理(参考写真)


Caféサルーテは、管理栄養士がプロデュースする
カロリー500Kcal台、塩分2.0g以下
炭水化物比率50%以下の健康食です。
効果:肥満、糖尿病、高血圧、脂質異常症
メタボリックシンドローム等の改善
美容・長寿に有効です。
炭水化物比率は50%〜60%が理想的です。
炭水化物比率を低く抑えることは血糖値のみならず
中性脂肪、コレステロールの
      改善にも有効と云われています。
私たちに貴方の健康のサポートをさせてください

http://www.makita-hosp.or.jp/cafesalute.php

ぜひおいでくださいby店長










posted by 仁医会グループ at 08:47| 東京 ☀| 牧田総合病院蒲田分院 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする